La salmonellose non typhique
Définition
Modes de transmissions
Physiopathologie
Signes cliniques
Traitements
Prophylaxie
Définition
Les salmonelloses non typhiques sont des bactéries responsables de 75 % des toxi-infections dont les gastro-entérites fébriles.
Les salmonelloses sont des bacilles à gram-négatif.
Modes de transmissions
La contamination est surtout hydrique et alimentaire : viandes peu cuites, œufs, laitages, non respect de la chaîne de froid.
Le réservoir de germes et surtout animal mais aussi humain.
Physiopathologie
Ingestion du germe qui traverse la muqueuse intestinale
Le germe gagne les ganglions lymphatiques où il se multiplie.
Les germes sont déversés dans le sang par l'intermédiaire de la lymphe : septicémie lymphatique.
Signes cliniques
Gastro-entérite.
Nausées.
Vomissement.
Diarrhée.
Douleurs abdominales.
Fièvre entre 38° et 40°C.
Traitements
Réhydratatin orale ou en intraveineuse.
Antibiothérapie peut efficace.
Prophylaxie
Vaccination.
Contrôle bactériologique des denrées alimentaires et des eaux.
Hygiène alimentaire et individuelle.
Déclaration obligatoire.