Les régimes en cardiologie
Le régime hyposodé
Les besoins physiologiques de l'organisme sont de 4 g de sel par jour. 1 g de sel, correspond à 400 mg de sodium ou 17 mmol.
But du régime hyposodé
Le régime hyposodé participe à la pression osmotique du milieu intérieur, maintien l'excitabilité musculaire cardiaque, assure la répartition de l'eau dans l'organisme, participe à l'équilibre acido-basique.
Physiopathologie
La restriction de sodium ou l'administration de diurétique a pour but de négativer le bilan sodé : traitement symptomatique des oedèmes.
Les oedèmes sont liés à la rétention active de sodium par les reins entraînant une rétention passive d'eau.
La diminution de perfusion suffisante du rein met en jeu les mécanismes de rétention sodée qui tend à l'augmentation du volume sanguin.
Indications
Régime sans sel strict : 0,6 g de sel par jour.
Œdème aigu du poumon.
Œdème important.
Cirrhose décompensée avec ascile.
Corticothérapie.
Régime sans sel large : 2 g de sel par jour.
Insuffisance cardiaque.
Hypertension artérielle.
Insuffisance rénale.
Insuffisance respiratoire.
Corticothérapie.
Choix des aliments
Aliments interdits :
Fromages.
Viande en conserve, fumée, salée.
Jambon et charcuterie.
Poisson fumé, en conserve.
Coquillage et crustacé.
Surgelé cuisiné.
Aliments autorisés :
Lait, fromages sans sel.
Tous laitages et entremets.
Viande fraîche, surgelé non cuisiné.
Poisson frais ou surgelés non cuisinés.
Œufs à volonté.
La dyslipoprotéinémie
La dyslipoprotéinémie est une anomalie au niveau du cholestérol et du triglycéride.
Hypertriglycéridémie
La norme du triglycéride est de 1,5 g.L-1.
L'hypertriglycéridémie est due à l'obésité, la dépendance aux sucres d'absorption rapide ou à l'alcool.
La forme glucidodépendant est très souvent associée à une hyperuricémie ou au diabète.
Arrêt de produits sucrés.
Limitation des fruits à 2-3 par jour.
Alimentation équilibrée.
Conseil :
Pratiquer une activité physique.
Ne pas fumer.
Boire beaucoup d'eau.
Manger à heure régulière.
Avoir une alimentation équilibrée.
Hypercholestérolémie
La norme du cholestérol est de 2 g.L-1.
L'hypercholestérolémie est une maladie héréditaire.
Si obésité ou surcharge pondérale modérée, on fait un régime hypocalorique.
Apport :
Viandes maigres
Lait demi écrémé
Beurre 10 à 15 g/j.
Crème fraîche.
Proscrire :
Charcuterie.
Viandes grasses.
Pâtisserie
Lait entier, œuf, beurre, crème fraîche.
Fromage de plus de 50 % de matières grasses.
MAJ:02/09/2008
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