La maladie coeliaque : l'intolérance au gluten
Définitions
Signes cliniques
Complications
Traitement
Définitions
La maladie coeliaque
La maladie coeliaque, couramment appelée intolérance au gluten ou entéropathie au gluten, est une maladie chronique qui empêche l’absorption des nutriments, des vitamines et des minéraux par l’intestin.
Le gluten
Le gluten est la masse protéique élastique restante après extraction de l’amidon du blé.
Signes cliniques
Syndrome clinique et/ou biologique de malabsorption intestinale.
Atrophie villositaire.
Régression des signes cliniques, biologiques et anatomiques dès que l'on adopte un régime sans gluten.
Asthénie.
Diarrhée chronique.
Amaigrissement, troubles digestifs divers.
Dermatite herpétiforme.
Diabète insulino-dépendant.
Déficit sélectif en IgA.
Thyroïdite avec dysthyroïdie.
Complications
Lymphome.
Lymphome malin.
Traitement
Régime alimentaire sans gluten : permet une régression complète des symptômes de la maladie.