Hygiène de vie du patient obèse ou en surpoids
Définition
Risque de l'obésité
Prise en charge du patient
Définition
L'obésité est définie par l'indice de masse corporelle : résultat du quotient de la masse en kilogramme par la taille en centimètre multiplié par elle-même : Poids (kg)/ Taille (m) ²
Le poids selon l'indice de masse corporel
Classification I.M.C. (kg/m²)
Maigreur < 18
Normal 18 – 25
Surpoids 25 – 30
Obésité 30 – 35
Obésité sévère 34 – 40
Obésité massive > 40
Risques de l'obésité
Insuffisance coronarienne : angor, infarctus du myocarde, favorisé par l'hypertension, le diabète et l'hyperlipidémie.
Insuffisance cardiaque : deux fois plus fréquente chez l'obèse et favorisé par l'hypertension.
Hypertension artérielle.
Accident vasculo-cérébral.
Problème veineux.
Insuffisance respiratoire : dyspnée, syndrome d'apnée du sommeil, essoufflement.
Complication rhumatologique : arthrose, coxarthrose, ostéoarthrose.
Lithiase biliaire car elle sont fabriqués à partir du cholestérol.
Trouble endocrinien : diabète, insulino-résistance, trouble du cycle (aménorrhée, désovulation), hyperandrogénie.
Prise en charge du patient
Activité physique
L'activité physique favorise la perte de poids en préservant la masse maigre, elle normalise l'hypertension artérielle modérée, améliore l'insulino-résistance.
Elle doit être pratiquée 3 fois par semaine durant des séances de 45 à 60 minutes.
Consultation diabétique
La consultation diabétique permet de faire une mise au point sur le contexte de survenu du surpoids (marié, enfants, profession, ressource, antécédents, motivation, habitude alimentaire, répartition journalière des repas et des aliments).
Conseils nutritionnels
Contrôle de l'apport protidique :
Suppression ou limitation des aliments très riches en lipides.
Conseils de cuisson, de préparation et d'assaisonnement.
Conseils pour la consommation d'aliments pauvres en calories pour contrôler le grignotage.
Contrôle des apports glucidiques :
Suppression ou limitation des produits sucrés.
Conseil nutritionnel et éducatif :
Equilibrer l'alimentation avec 3 voire 4 repas journalier.
Déculpabiliser en cas de dérapage.
S'assurer de la compréhension par le patient des conseils donnés.
Mettre en avant la notion de plaisir de l'alimentation.